Translate

Sunday, February 22, 2015

Menu seafood : Ikan tongkol kuah tomat

Resep warung seafood :
Ikan tongkol kuah tomat
Bahan :
  1. 1 ekor ikan tongkol, siangi, dikerat
  2. garam secukupnya
  3. 1 sdm jeruk nipis
  4. minyak goreng secukupnya
  5. 3 sdm margarin
  6. 1 buah bawang bombay. dibelah dua, diiris setebal 1/2 cm
  7. 5 buah cabai merah, diiirs serong
  8. 750 gr tomat, diperas dan dibuang ampasnya
  9. 1/2 buah nanas, kupas, potong dadu
  10. 1 buah mentimun, potong dadu
  11. 1 buah wortel potong dadu
  12. 2 batang daun bawang, diiris 2 cm
Bumbu :
  1. 10 buah cabai merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. garam secukupnya
  5. 5 cm jahe
  6. gula pasir secukupnya
Cara membuat Ikan tongkol kuah tomat :
  1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang banyak hingga matang. angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan cabai hingga layu. masukkan air tomat kedalamnya, masak hingga mendidih.
  4. masukkan berturut-turut nanas, timun, wortel, dan daun bawang, masak terus hingga semua bahan matang. angkat.
  5. Siramkan kuah tomat diatas ikan tongkol goreng, hidangkan.