Translate

Thursday, September 3, 2015

Cara memasak Semur Kakap Pedas


Untuk memasak masakan ini pertama siapkan bahannya terlebih dahulu,
Bahan utama :

  1. 200 gr ikan kakap, potong-potong
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 cm kunyit, haluskan
  4. 1 sdt air jeruk nipis
  5. 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  6. 5 btang daun bawang
  7. 10 buah cabai rawit utuh
  8. 6 sdm kecap manis
  9. 2 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 buah tomat, masing-masing belah 6 bagian
  12. garam dan air secukupnya
  13. Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 1 sdt merica
  2. 4 siung bawang putih
  3. garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk nipis. diapkan selama 30 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas, daun salam, tuangi air dan masak hingga mendidih
  4. Masukkan tomat dan ikan, aduk-aduk, masak hingga kuah mengental. 
  5. Angkat dan sajikan.