Untuk memasak masakan ini pertama siapkan bahannya terlebih dahulu,
Bahan utama :
- 200 gr ikan kakap, potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
- 5 btang daun bawang
- 10 buah cabai rawit utuh
- 6 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, masing-masing belah 6 bagian
- garam dan air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk nipis. diapkan selama 30 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas, daun salam, tuangi air dan masak hingga mendidih
- Masukkan tomat dan ikan, aduk-aduk, masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.