Resep Seafood :
Ikan Asam Manis |
Bahan dan cara memasak Ikan Asam Manis yang enak selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Ikan Asam Manis :
- 1 ekor ikan disiangi
- Garam secukupnya
- Air dari 1 buah jeruk nipis
- 1 gelas tepung maizena
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 60 gram daun bawang, diiris.
Bahan Saus Ikan Asam Manis :
- 6 siung bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 ruas jahe, cincang
- 3 cabai merah, buang bijinya, diiris
- 3 buah tomat, dicincang
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt saus cabai dan cabai giling
- 1 sdt minyak
- 2 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- 1 gelas air
- 2 sdm tepung maizena cair
Cara membuat Ikan Asam Manis :
- Campur ikan dengan garam dan air jeruk, baluri dengan tepung maizena. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning, angkat, tiriskan.
- Saus : tumis bawang merah, bawang putih,dan jahe hingga bawang merah layu.
- Masukkan bahan lainnya kecuali tepung maizena, masak sampai mendidih.
- Masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga rata, didihkan perlahan hingga kental.
- Sajikan Ikan Asam Manis dengan cara tuangkan saus diatas ikan goreng, taburi daun bawang. Hidangkan Ikan Asam Manis panas-panas bersama nasi putih.