Resep Seafood :
Lele Asam Manis
(porsi untuk 4 orang)
Bahan Lele Asam Manis :
Bumbu Lele Asam Manis :
- 1 buah bawang Bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
Bahan pelapis Lele Asam Manis :
- 150 gram tepung maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat Lele Asam Manis :
- Lumuri lel dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya potong 4 cm.
- Gulingkan potongan lel ke dalam bahan pelapis, tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang Bombay, jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula putih, kaldu instan, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tata lele goreng lapis diatas piring saji, siram dengan saus asam manis.
- Lele Asam Manis siap disantap.